岩ちゃんさんの釣り日記

3連休中日

 こんばんは。

 先日の3連休の中日にこどもと遠投サビキでアジ、サバ狙いで桜島に
 行ってきました。
 彼にとっては今年初釣行です。

 最初は暗くなってもアタリがなく不安が頭をよぎりましたが、
 最初の1匹が釣れてからは二人ともポツポツとアタリが出始め、 
 Total28匹とまぁ満足の釣果でした。でもできれば30匹台に
 のせたかったなぁ。

 こどもはもう一人で
 エサ入れ⇒投げ⇒釣れたら取り込み⇒魚外し の一連のことは
 できるのですが、まだまだ手返しが遅いので慣れてくれば
 もっと数を伸ばせると思います。

 なお、サバはいつも焼いてばっかりでちょっと飽きたので
 カレー風味の竜田揚げにチャレンジ。 カレー粉が少なかったせいか、
 風味は少なかったのですが、身は柔らかく揚がって家族にも好評でした。

 来週は寒くなければバス、後半の3連休はまた遠投かな。
カテゴリ: ソルト 
2020年03月01日22:20  (全員に公開)

コメント

ドクトル・ヒゲー
1:ドクトル・ヒゲーさん

もて余すほどでもなく、楽しいボリュームで、ナイスフィッシュです♪(v^ー°)
サバは沢山獲れたら、

①三枚におろして皮と骨を取る。
②フライパンに油をひいて、身をほぐしながら焦げないように炒める。
③みりんと醤油を基本に味を整える。

こんな感じで、美味しいフレークができますよ。
水分を多めに飛ばして味を濃いめにすれば冷蔵庫で日持ちもします。
お好みで胡麻油を使ったり、ゴマそのものを入れたり、アレンジしても美味しいです。
試してみてください。

アジでもいけますが、私はサバが好きです♪
もしかしたら前にも教えたかな?(笑)

2020年03月02日07:53
めがかず
2:めがかずさん

ナイスフィッシュ!
竜田揚げ、おいしそう♪

2020年03月02日22:32
岩ちゃん
3:岩ちゃんさん

>>1 ドクトル・ヒゲーさん

 すいません、前に教えて頂きましたがまだトライしてませんでした。
 今度の3連休でたくさん釣れたら試してみますね。

2020年03月07日23:16
岩ちゃん
4:岩ちゃんさん

>>2 めがかずさん

 こんばんは。
 どうもありがとうございます。

 竜田揚げ、初めてだったのに美味しくできてよかったです。

2020年03月07日23:17

コメントを書く

コメントを書くには、ログインが必要です。
 ログイン